Kata
4 sehat 5 sempurna tentunya sudah sering kali kita dengar. Makanan yang
memenuhi criteria 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang baik dan ideal untuk
di konsumsi karena memenuhi syarat akan nutrisi yang kita butuhkan untuk
kelangsungan aktivitas kita sehari-hari.
Pola Makan 4 Sehat
5 Sempurna
|
Sebenarnya
memang tidak bisa dipungkiri lagi bahwa untuk mewujudkan tubuh yang sehat, kuat
dan terbebas dari berbagai penyakit, tak lepas dengan pola makanan 4 sehat 5
sempurna.
Bayangkan
saja jika kita ingin sehat tetapi makanan yang kita konsumsi malah makanan
cepat saji yang didalamnya sudah tercemar oleh berbagai senyawa kimia yang
membahayakan kesehatan, tentunya tidak etis dan tidak mungkin bukan?
Oleh
karena itu, jika anda menginginkan hidup sehat terbebas dari penyakit, anda
juga harus memperhatikan pola makan 4 sehat 5 sempurna dalam tiap kali makan.
Dan tentunya anda imbangi dengan aktivitas olahraga ringan yang menyehatkan.
Nah
jika anda dulu mempelajari makanan 4 sehat 5 sempurna saat masih duduk dibangku
dasar, tak ada salahnya mengingat kembali kenangan tentang apa saja sih yang
tergolong makanan 4 sehat 5 sempurna itu heheh.
Pengingatan
ini juga bertujuan untuk mengoreksi diri kita apakah kita sudah menjalankan
pola makan sesuai dengan kebutuhan gizi perhari, atau malah kita tidak pernah
menerapkan di menu makan kita. Adapun jenis dan makanan 4 sehat 5 sempurna
adalah sebagai berikut:
Kategori
Makanan Pokok
Apasih
makanan pokok itu??
Makanan pokok adalah suatu jenis makanan yang harus kita penuhi dalam
setiap harinya. Jenis makanan ini bermanfaat untuk memberikan asupan
sumber energi (kekuatan/tenaga) agar tubuh dapat menjalankan aktivitas dengan
lancar setiap harinya.
Adapun
contoh makanan yang terkategoti makanan pokok adalah sbb:
·
Nasi
putih (salah satu makanan yang hampir dikonsumsi oleh seluruh masyarakat
Indonesia, dan menjadi makanan pokok pertama dinegara kita)

·
Umbi-umbian
(jenis makanan pokok yang mempunyai kadar karbohidrat hampir setara dengan
nasi, makanan ini biasanya dijadikan solusi alternative didaerah pedalaman yang
tidak bisa ditanami padi)
·
Jagung
(pemanfaatan jagung untuk makanan pokok bisa dibuat menjadi Nasi ampok/ nasi
jagung.)
·
Tepung
terigu/gandum (biasanya dibuat untuk bahan makanan roti)
·
Kentang. Kentang mempunyai banyak khasiat. Di antaranya
potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat
kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawalan
tekanan darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit
kandungan protein dan zat besi.
Kategori
Lauk-Pauk
Lauk
pauk merupakan pelengkap untuk sayur mayor dalam pola makanan 4 sehat 5
sempurna. Manfaat lauk untuk kebutuhan
pola hidup sehat adalah sebagai makanan pemenuh asupan kebutuhan zat pembangun
yang harus diperoleh tubuh.
Lauk yang baik untuk anda konsumsi adalah:
·
Tempe
·
Daging
( daging ayam, sapi, kambing dsb)
·
Ikan
( ikan laut, ikan tawar)
·
Tahu.
dll
Kategori
Sayur-Mayur
Manfaat
utama sayuran untuk memunuhi kebutuhan pola makan 4 sehat 5 sempurna adalah
untuk memenuhi aupan gizi pengatur keseimbangan dalam tubuh, adapun sayuran
yang sangat baik untuk kesehatan adalah sbb:
·
Warna
hijau: Bayam, Kangkung, brokoli, kacang panjang, pare, labu siam dll
·
Warna
warni: cabai, Tomat, terong, wortel, kol pepeng, kacang-kacangan dan masih
banyak yang lainnya.
Kategori Buah
Untuk
kategori makanan 4 sehat 5 sempurna yang selanjutnya adalah buah-buahan,
manfaat buah-buahan ini hampir sama dengan manfaat sayur-mayur yaitu sebagai
makanan pengatur kebutuhan gizi dalam tubuh. Buah-buahan dan sayuran
mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang bagus untuk kesehatan Anda, mulai dari
vitamin A (betakaroten) hingga vitamin C, adapun jenis buah yang mudah didapatkan dan
direkomendasikan adalah sbb: Buah anggur, apel, pisang, markisa, manggis, salak
pondoh, buah durian, kesemek, papaya, semangka, mangga dll.
Kategori terakhir (Susu)
Makanan
4 sehat 5 sempurna yang terakhir adalah susu, manfaat susu dalam rangkaian
makanan 4 sehat 5 sempurna adalah sebagai makanan pelengkap dan penutup untuk
menjaga dan mengoptimalkan fungsi-fungsi makanan2 sebelumnya.
Minum
susu juga tidak menjadi rangkaian makanan yang harusss dilakukan, namun apabila
anda memiliki rejeki lebih anda dapat mengkonsumsinya rutin sehingga anda dapat
merasakan khasiat yang terkandung dalam susu. Jenis susu yang baik untuk anda
konsumsi adalah jenis susu yang rendah lemak. Seperti susu kedelai dan lainnya.
Itulah
sedikit info mengenai pola makan 4 sehat 5 sempurna juga manfaat-manfaatnya. Semoga
bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar